COP27 كيفية إطعام8 مليار مواطن

شرم الشيخ /  محمود امين

43 مليون شخص يعانون من الجوع كل عام تطلق رئاسة COP27 أربع مبادرات رئيسية تتناول الأمن الغذائي والتغذية والحياة الكريمة والسلام المستدام

يلفت برنامج Day الانتباه إلى التحديات القائمة والناشئة عبر الأمن الغذائي العالمي

ركز اليوم المواضيعي للتكيف والزراعة في COP27 على كيفية إطعام العالم لثمانية مليارات شخص. على مدار اليوم، سلطت سلسلة من الجلسات والمبادرات الضوء على مسارات المضي قدمًا في مجال التكيف والزراعة القادرة على التكيف مع تغير المناخ.

أربع مبادرات – الغذاء والزراعة من أجل التحول المستدام (FAST) ، والاستجابات المناخية من أجل استدامة السلام (CRSP) ، والحياة الكريمة من أجل أفريقيا المقاومة للمناخ ، ومبادرة العمل المناخي والتغذية (I-CAN) – ستعالج على وجه السرعة التحول في أنظمة الأغذية الزراعية ، وتكامل الاستجابات المناخية مع السلام والأمن ، وتحسين نوعية الحياة للفئات الأكثر ضعفاً في إفريقيا بحلول عام 2030 ، وتقديم أنظمة غذائية صحية على التوالي.

يأتي التركيز في عام مليء بالتحديات بشكل خاص للأمن الغذائي حيث يواجه 37 مليون شخص الآن المجاعة في منطقة القرن الأفريقي الكبرى بعد أربع موجات جفاف متتالية؛ في باكستان، اجتاحت الفيضانات غير المسبوقة المناطق الزراعية الرئيسية في البلاد. ودرجات الحرارة القياسية في جميع أنحاء أوروبا والولايات المتحدة أدت إلى انخفاض كبير في غلة المحاصيل. تسببت الحرب الروسية في أوكرانيا في حدوث نقص عالمي وارتفاع في أسعار القمح والبذور الزيتية والأسمدة ، مما يؤكد هشاشة صناعة الأغذية التي تعتمد على الوقود الأحفوري والتي ضحت بالتنوع والاستدامة والمرونة من أجل الإنتاج الضخم والأرباح.

رئيس COP27 سعادة. قال سامح شكري: “مع وصولنا إلى علامة فارقة في التنمية البشرية، يجب أن نتأكد من أن أنظمتنا الغذائية مجهزة لتزويد المجتمعات في جميع أنحاء العالم بالطعام الذي يتم إنتاجه بطريقة شاملة ومسئولة ومستدامة. مع وجود 43 مليون شخص يعانون من الجوع كل عام، فإن هذه دعوة للاستيقاظ للتنفيذ. تُعد المبادرات مثل FAST بالغة الأهمية في عالم اليوم، حيث يمكن أن تتسبب التحولات الجيوسياسية والظواهر الجوية المتطرفة في حدوث اضطراب هائل في سلاسل الإمداد الغذائي التي تؤذي أفقر الناس في العالم وتؤدي إلى تفاقم الجوع وسوء التغذية “.

على مدار اليوم، سلطت عدة جلسات الضوء على سبل المضي قدمًا في مجال التكيف والزراعة القادرة على التكيف مع تغير المناخ.

ركز الأمن الغذائي وتغير المناخ على تأثير تغير المناخ على الجوع وسوء التغذية وكيف يمكن للتكيف مع تغير المناخ أن يقضي على الجوع وسوء التغذية.

كيفية تجنب الخسائر والأضرار التي تلحق بالبنية التحتية وتقليلها ومعالجتها والتي ناقشت أهمية الشراكات بين الشركات والمجتمعات للاستثمار في الذكاء الاصطناعي وأنظمة الإنذار المبكر التكنولوجية.

تشكيل الطريق إلى الأمام للتكيف حيث استكشف الوزراء التدابير المحددة اللازمة لإحراز تقدم في التكيف فيما يتعلق بأنظمة المراقبة الشاملة وتطويرها لتعزيز التكيف مع تغير المناخ.

ابتكارات وتقنيات التكيف التي نظرت في الطرق التي يمكن للحكومات والشركات والمؤسسات من خلالها توسيع نطاق التكنولوجيا لدعم التكيف مع تغير المناخ.

من خلال تخصيص يوم كامل للتكيف والزراعة ، جمع COP27 أصواتًا متنوعة من صانعي السياسات والعلماء والباحثين والمجتمع المدني والحكومة ، الذين يمكنهم مشاركة نجاحاتهم ومساعدة المجتمعات التي تحتاج أيضًا إلى تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

اظهر المزيد
%d